Вряд ли найдется человек, который равнодушно относится к блюдам из морепродуктов. Представляя себе разложенных на большой тарелке розовых креветок, отварных мидий, поджаренных кальмаров, крабов, лангустов, морской капусты, да еще и с лимончиком или белым соусом..трудно удержаться от всего этого великолепия!
У обитателей морских и океанических глубин очень нежное, легкое мясо. Это идеальная летняя еда. Блюда из морепродуктов и рыбы очень вкусные и диетические. Их можно употреблять в пищу каждый день или подавать как изысканное блюдо к праздничному столу.
Кроме изумительного вкуса, морепродукты обладают большим напором питательных элементов — кальций, цинк, йод, железо, медь, фосфор, калий и другие. Также в морепродуктах содержится много витаминов — A, D, E, B6 и B12. Кроме этого морепродукты — отличный источник высококачественного белка, аминокислот и клетчатки.
Жиры, содержащиеся в морепродуктах очень легко усваиваются нашим организмом. Кроме того, рыбий жир повышает содержание в организме серотонина — гормона хорошего настроения.
Устрицы чаще всего едят сырыми. Поэтому они должны быть очень свежими. Замороженные устрицы теряют часть своих полезных свойств и вкусовых качеств. Подают на стол их тщательно вымытыми и закрытыми. Перед каждым гостем должна лежать специальная острая вилка. Раковину устрицы необходимо держать в левой руке, а правой аккуратно раскрыть ее с помощью острой части вилки. Мясо устрицы аккуратно вырезают, поливают свежевыжатым лимонным соком. В конце принято выпивать сок из половинки ракушки, но можно этого и не делать. В ресторанах могут подать устрицы уже открытые и политые соком или обжаренное мясо устрицы в кляре.
Креветки чаще всего просто варят в соленой воде или обжаривают на оливковом масле. Вареные креветки подают с овощами, зеленью и соусами.
Пряные креветки
Замороженные креветки разморозить и отварить в соленой воде. Приготовить ароматный соус:
100 грамм апельсинового сока
50 грамм водки
2 столовые ложки оливкового масла
базилик, мята, петрушка
Замариновать вареные креветки в соусе, подавать на листьях салата с помидорами-черри или ананасом, нарезанным кубиками.
Кальмаров обычно тоже варят или обжаривают. Чаще всего их используют для приготовления салатов. Но очень вкусно получаются и фаршированные кальмары с рисовой или овощной начинкой.
Фаршированные кальмары
5-6 тушек кальмаров разморозить, промыть теплой водой, не повреждая тушку вытащить внутренности. Опустить кальмаров в кипящую подсоленную воду на 3 минуты и остудить. Пока кальмары остужаются приготовить начинку. Обжарить на любом растительном масле 2 головки репчатого лука, нарубленного кубиками, грибы. Отдельно отварить картошку и натолочь. Смешать картошку с луком и грибами, посолить, поперчить и начинить маленькой ложкой тушки кальмаров. Фаршированных кальмаров выложить в посуду, где они будут запекаться, полить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 10-15 минут, пока сыр не превратится в румяную корочку. Подавать блюдо можно с ломтиком лимона и свежей зеленью.
Из лангустов и крабов получаются очень вкусные горячие блюда. Поскольку мяса в них больше, чем в креветках, такие блюда ценятся больше всего.
Жареные лангусты
Свежих лангустов промыть теплой водой, отделить панцирь от хвоста и удалить чешуйки. Мясо лангуста просушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить. На раскаленой сковороде с оливковым маслом обжарить мясо до образования карамельной корочки. На другой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить лук, чеснок в течении 5 минут, затем влить 100 грамм коньяка, зелень и 200 мл рыбного бульона. В этом горячем соусе прогреть мясо лангуста. Подавать с белым сметанным соусом и лимоном.