Картофель нередко называют «вторым хлебом». Он богат клетчаткой, крахмалом и растительным белком, которые отвечают за рост клеток в организме человека, а так же укрепляет стенки сосудов.
По количеству белка картофель превосходит многие злаковые культуры и иногда приравнивается к яйцам или мясу.
Благодаря своим гастрономическим качествам из картофеля можно приготовить интересные блюда и гарниры. В кулинарии их огромное множество — простых и не очень, но все они вкусные и питательные.
Картофельные пирожки
- — 10 средних клубней картофеля
- — 200 грамм фарша
- — 2 яйца
- — 2 луковицы
- — 50 грамм сливочного масла
- — 3 столовые ложки растительного масла
- — 3 столовые ложки муки
- — соль — черный молотый перец
Приготовление картофельного теста
Картофель очистить, промыть и сварить, желательно в пароварке. Готовый картофель немного остудить и протереть через сито. Добавить муку, сливочное масло, соль, яйцо. Полученную массу хорошо вымешать. Готовое картофельное тесто разделить на 4 равные части, раскатать шарики, придавить их слегка ладонью, чтобы получились лепешки.
Приготовление начинки
Фарш необходимо разморозить, добавить соль, черный молотый перец и обжаренный до готовности лук. Можно готовить такие пирожки и с капустой, творогом, зеленью или другой несладкой начинкой. На лепешку выложите фарш, края приподнимите вверх и защемите, придавая форму пирожка.
Выпекаются пирожки в духовом шкафу 20 минут на сковородке, смазанной растительным маслом. сверху пирожки можно смазать желтком, чтобы они выглядели более аппетитно.
Картофельные котлеты с сыром
- — 8-10 клубней картофеля
- — 100 грамм нетвердого сыра
- — 2 яйца
- — 1 столовая ложка муки или белых сухарей
- — 2 столовые ложки растительного масла
- — 50 грамм сметаны
- — зелень петрушки
Картофель очистить, промыть и отварить до готовности. Готовый картофель протереть через сито, добавить протертый на крупной терке сыр, муку, яйца, соль, мелко нарубленную зелень петрушки и хорошо вымешать.
На сковороде раскалить растительное масло и жарить котлеты из полученного картофельного фарша, предварительно обваляв их в панировочных сухарях. Подавать на стол котлеты лучше всего со сметаной и свежим овощным салатом.
Картофельные «кнедли»
- — 1 кг картофеля
- — 150 грамм муки высшего сорта
- -100 грамм манной крупы
- — 3 яйца
- -100 грамм сметаны
- — 1 литр куриного или овощного бульона
- — соль
- — зелень укропа
Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленой воде. Затем остывший картофель прокрутить через мясорубку или протереть через сито. В полученное пюре добавить муку, сырые яйца, манную крупу, соль и хорошо вымешать. Тесто раскатать таким образом, чтобы его толщина была 1,5-2 см. Маленьким стаканом выдавить в тесте круглые лепешки и осторожно опуская в кипящий бульон варить 5-7 минут. Готовые кнедли выловить шумовкой и положить в тарелку. Перед подачей на стол блюдо поливается сметаной и посыпается мелко нарубленной зеленью укропа.
Картофельные зразы с грибами
- — 1 кг картофеля
- — 200 грамм муки высшего сорта
- — 5 яиц
- -100 грамм белого хлеба
- — 3 средних луковицы
- — 50 грамм растительного масла
- — 50 грамм панировочных сухарей
- — 5-6 грибов (шампиньонов)
- — зелень укропа
- — соль
- — черный молотый перец
Приготовление теста
Картофель промыть, отварить в кожуре, слить воду. Когда картофель остынет, снять с него кожуру и прокрутить через мясорубку. Добавить муку, соль, перец, 1 взбитое яйцо и хорошо вымешать тесто на столе, предварительно обсыпанного мукой.
Приготовление начинки
Грибы почистить, промыть и отварить в подсоленной воде. После того, как они остынут, нарезать мелкими ломтиками, добавить нарезанные кубиком вареные яйца, мелко нашинкованный поджаренный лук, зелень укропа и мякоть белого хлеба, предварительно замоченную в молоке. Полученный фарш заправляется солью и черным молотым перцем.
Тесто скатать в батон, диаметром 5 см и поперек нарезать на брусочки толщиной 2 см. На каждую лепешку выложить грибной фарш. Края лепешки залепить и покатывая между ладонями придать форму яйца. Подготовленные зразы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленном растительном масле до образования золотистой корочки.