Вегетарианская кухня | О еде | Кулинария

Вегетарианская кухняВегетарианская кухня в наше время активно набирает свою популярность. И не зря. Это не только здоровая, но еще и очень вкусная пища. Для кого-то вегетарианство — способ поправить здоровье или похудеть, а для кого то оно уже стало смыслом жизни.

Часто вегетарианскую диету назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта, органах пищеварения, заболеваниях кишечника. Люди отказываются принимать в пищу продукты животного происхождения, в том числе и рыбу, яйца, молочные продукты.

Казалось бы встает вопрос — что же тогда есть?.. Одними овощами сыт не будешь.

Это отнюдь не так. Вегетарианская кухня очень разнообразна, в нее входят блюда, приготовленные из:

злаков — макаронные, хлебобулочные изделия, каши, рис, гречиха, и даже пророщенная пшеница;

бобовые — горох, фасоль, чечевица, соя и соевые продукты;

овощи — все виды без исключения, включая квашеную капусту и соления;

фрукты — все виды без исключения, включая сухофрукты;

орехи — в том числе семечки подсолнуха, тыквы, кабачков, арахис, фундук, кунжут и льняное семя;

растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое, соевое, кукурузное, кокосовое;

грибы — все виды съедобных грибов;

приправы — в том числе морская капуста, водоросли.

Как видите, рацион вегетарианской кухни достаточно широкий. Необходимо только грамотно сочетать эти продукты между собой. Мясо, птицу и рыбу можно заменить на продукты, богатые растительным белком: соевое мясо, бобы, картофель, баклажаны или грибы. Молоко заменяется любым растительным молоком — кокосовым, соевым или рисовым. Сливочное масло и животный жир заменяется любым видом растительного масла.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вегетарианской кухни.

Грибной суп

Грибной супТщательно промыть грибы — вешенки или шампиньоны. Или замочить в теплой воде на 20 минут сухие грибы — лисички. Затем залить грибы голодной водой и поставить на медленный огонь. В воду положить 1 целую луковицу.

После того, как вода закипит, добавить мелко нарезанные — морковь, картофель мелкими кубиками, петрушку, корень сельдерея и лук, в самом конце зеленый горошек.

Когда овощи станут мягкими, добавьте такую заправку: 1 столовую ложку муки смешайте с 50 гр. растительного масла. Перед подачей выньте из кастрюльки целую луковицу, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа.

Картошка с черносливомТушенный картофель с черносливом

Очищенный картофель надо нарезать дольками. На дно кастрюльки налить оливковое масло, выложить картофель. Сверху выложить чернослив без косточек, предварительно вымоченный в теплой воде. Затем добавить лук-порей и морковь. Можно еще добавить изюм. Посолить, залить овощным бульоном. Тушить 30 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать свежей зеленью кинзы или базилика.

 

Тыква в сладком сиропеТыква в сладком соусе

Необходимо очистить тыкву и нарезать небольшими ломтиками. В 50-80 грамм кипяченой горячей воды добавить 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку лимонного сока, корицу, гвоздику и залить этим горячим сиропом тыкву. Варить тыкву в духовом шкафу в посуде с высокими краями. При подаче можно украсить это блюдо сахарной пудрой, свежими ягодами и веточками мяты.

Без рубрики .